原本大門深鎖的台北賓館 (前台北總督官邸) 歷經四年整修終於大功告成, 今後的開放時間是雙月的第一個星期日, 這些都是我誤打誤撞在八月的開放日進去參觀之後才知道的, 不過懊惱的是我沒帶相機照下極為典雅的台北賓館風采, 那就十月再去一趟吧.
台北近年來的古蹟維護工作進行的不錯, 至少紅毛城, 淡水小白宮 (前清淡水總稅務司官邸), 當代藝術館 (前日據時期小學校), 台北之家 (前美國領事館), 華山文化園區 (前華山車站與台北酒廠), 台北故事館 (前圓山別莊), 紅樓劇場, 國立台灣博物館 (前台灣總督府博物館), 自來水博物館 (前台北水源地唧筒室)… 也許還有更多我不知道的…都是近幾年重新整修再利用的, 對我這個愛古蹟愛亂照的人來說, 看到台灣終於開始重視建築保存可真開心, 繼續挖掘好東西去.
台北賓館介紹 ( from 大台北捷運生活網 )
台北賓館座落於凱達格蘭大道上,位於總統府旁邊,地址為台北市凱達格蘭大道1號平日並不對外開放,主要用途為舉行重要國宴、招待外賓或國慶酒會的場所,也利用其庭園舉辦園遊會。近年來,又常做為國建會的開會場所,在台灣近代史上佔有相當重要的地位。
台北賓館原為日據時期的台灣總督官邸,位於東門內,初建於 1901 年,然而受到白蟻侵蝕的緣故,曾經在 1912 年大修,平面設計大體上沿襲舊制,但在外觀形式上改變許多。屋架採用了當時罕見的鋼骨,成為一座精美華麗的後期文藝復興式建築,並且也名列為全台灣最大的官邸。
在明治五十年中,由兒玉源太郎總督開始使用,至末代總督離台為止,一直都是掌控台灣政治的核心,因此成為近代史不可分的一部分。此外,台北賓館還時常舉辦文人雅士的聚會,例如在附屬庭院中舉行的詩吟大會,就被視為全台盛事。光復後,則改為台北賓館,隸屬外交部,1952 年的「中日合約」即在此簽訂,所以也在近代歷史上佔有一席之地。
台北賓館主體建築裝飾性極強,是日治時期極為精緻的「式樣建築」代表作品之一,法國風味極濃的黑色金屬屋頂,及其整體草綠色的外貌,不若隔鄰磚紅色總統府顯眼,在二次世界大戰躲過美軍的轟炸建物得以保全。
台北賓館堪稱為當今台灣最典雅的一棟歐洲巴洛克式住宅建築,建於 1899 年,於 1901 年完工。平面佈局坐北朝南,主體建築則略呈一「凹」字形。室內空間主要規畫為二層,中央為主入口,兩翼為會客廳,左右各一接待廳,在日治時期分別接待男女賓客之用。接待廳過去為宴客廳,左方的較大,連接廚房並設有樂隊演奏席,右方的則較常用作開會。 經大樓梯可至二樓接待廳與總督臥房、書房。東端三樓凸出一小亭作為瞭望守衛之用。室內有許多雕適精美的羅馬柱,和造型優美的水晶燈,將整個空間妝點得既氣派又雅緻。而精巧的拱門,還以鹿頭或花葉做裝適,更顯現出設計上的巧思。台北賓館之屋頂為典型的 Mansard style,上坡緩而下坡陡,鋪石板瓦或銅片瓦,屋頂上關有通氣窗。
西端約在 1920 年時附建了一座日式平房,以廊相連,可作為總督平日居所。台北賓館前院為一對稱式西式花園,後院則因日本總督居住習慣,而設計成台灣最大的日式庭園,小橋流水別具幽趣。此外,台北賓館的地基礎石是拆遷自台北古城廢棄建材,而於 1900 年遭拆毀的天后宮,也有部分建材、裝飾移至此,如主屋後半部西式露台欄杆上的石獅子、或是日式庭園中的小橋也是原天后宮的抱鼓石,甚至曾懸在台北城北門的門匾「巖疆鎖鑰」,是清朝強調台灣位居國防樞紐的重要宣示,也在兒玉總督興建官邸 ,被搬到庭園成八角亭的礎石。
甫進入警衛森嚴的大門,彷彿置身靜謐的歐式花園,嘈嚷車潮皆阻隔牆外。揭開台北賓館的神秘面紗,這座日人建於一九○一年,仿後巴洛克時期的古老建築,佔地達一個街廓,原為日本總督官邸,國民政府來台後,改稱為台北賓館。一般民眾即便自四周街道經過,視線也難穿過百年樹木蓊鬱遮掩的深深庭院,而得一窺建物富麗之貌。