艾爾摩沙 Hermosa

"大航海時代"是近年來很熱門的主題,雖然說我很久以前就看過類似"海洋台灣"這種書,但是從去年歷史博物館的"鄭和下西洋 600 週年"特展、淡水紅毛城裡關於大航海時代的展示 (紅毛城前身原本就是西班牙人所建),到今年夏天因為西班牙來台 380 週年,所以有「看見西班牙、發現新臺灣」北臺灣博物館策略聯盟等等,讓人覺得這真是個顯學… 總之這幾個展覽看下來,讓我很有融會貫通的感覺。

台灣博物館的這個"艾爾摩沙"展,展出的東西很全面,展場規劃的也很好,西、荷、日之間錯綜複雜的海貿利益糾葛實在很精采,荷蘭和西班牙不同的殖民策略也很有趣。其中我印象特別深的有:西班牙所繪製的基隆地圖、航海日誌和航海圖、當時的國際城市馬尼拉的社區景象、十七世紀初所繪製「北臺灣各人種群像」、還有聖撒爾瓦多城的還原模型… 門票這20塊真值得。

另外二樓是"紐約經典地標攝影展",我最愛這種黑白建築攝影了,而且認出電影裡常出現的經典地標是個有趣的遊戲,不過也只有真正生活在紐約,才能感受到這個現代藝術首都的魅力吧。

艾爾摩沙:大航海時代的臺灣與西班牙特展 
(台博館新聞 2006/7/18)

… 為了全面呈現當時各國雲集東亞之歷史背景與生活風貌,該展除了以國內外學者既有之研究成果為基礎外,也徵集大航海時代西班牙當局在西班牙、墨西哥、菲律賓、日本、及國內相關單位的文史檔案、資料與圖像,以宏觀歷史視野的角度,呈現十七世紀大航海時代臺灣的西班牙殖民時代的歷史。

… 臺博館館長蕭宗煌說該展不以著稱於西方的「福爾摩莎」(Formosa)、這個源自於十六世紀的葡萄牙航海家口中的名稱,卻改以西班牙航海家口中發音的「艾爾摩莎」(Hermosa)為名,並非刻意標新立異,而是強調西班牙與十七世紀北部臺灣歷史的關連性,展覽也完整呈現當時的文化歷史背景、生活風貌、及歐洲各國雲集東亞之政經背景…

… 在這次展出的展品當中,有許多是堪稱是國內首度公開亮相之重量級展品,如來自西班牙塞維亞印地亞斯總檔案館的「西班牙第一份佔領報告」原件(1626年Antonio Carresño de Valdés 軍曹長所寫佔領艾爾摩莎島報告)、「第一份西班牙所繪製的基隆地圖」原件(1626年Pedro de Vera 「福爾摩沙島西班牙人港口描述圖」)、「16世紀西班牙征服東方的奠基者:黎牙實比的航海日誌及航海圖」手稿、一張描繪十七世紀馬尼拉華人社區景象的「馬尼拉大箱子」。

在歷史影像方面,最重要的則是一批由十七世紀初所繪製「十七世紀北臺灣各人種群像」,包括當時居住在北臺灣的基隆原住民圖像、淡水原住民圖像、被西班牙人稱為「生理人」的漢人圖像、日本人圖像、以及當時在臺服役的菲律賓原住民圖像。這些圖像不只目前所知最早(約十七世紀初)的北臺灣住民圖像…

The Landmarks of New York─紐約經典地標攝影展 
(台博館新聞 2006/7/27)

… 該項展覽共計展出81件紐約經典地標的黑白攝影作品,並配合解說各個地標的文化、歷史和建築的重要性。參觀者透過這些照片,將可以了解紐約市從1640年代至今的歷史與轉變風貌,也可將之與國內剛起步的文化資產保護法,和執行已久的社區、都市發展策略進行深刻的比較。

… 這些影像呈現出各色各樣的建築風格和類型,大致分為宗教、商業和住宅三類,展覽則分為地標與歷史區,以表現紐約市五個行政區與眾不同的特徵及歷史。這些經典地標包括中央公園、聖派崔克大教堂、布魯克林大橋、自由女神像、卡內基廳、哥倫比亞大學、紐約公共圖書館、扁鐵大樓、大中央車站、大都會美術館、史坦威廳、克萊斯勒大廈、帝國大廈、洛克菲勒中心、及古根漢博物館等。

… 該項由紐約歷史地標保存中心籌辦的展覽,囊括了其中一些最重要、最不同凡響的建築,策展人是著名的文物保存運動人士 Barbaralee Diamonstein-Spielvogel,其同時著有展覽特刊「紐約經典地標﹕紐約市歷史建築圖鑑」。在臺北的展出是該項攝影展巡迴亞洲的第二站(亞洲展出地點分別為東京、臺北、香港、曼谷與吉隆坡)。
 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s